As temperaturas negativas mobilizaram os fruticultores no Alto Vale do Rio do Peixe, maior região produtora de frutas de caroço de Santa Catarina, para proteger seus pomares de pêssego, nectarina e ameixa. Cidades como Videira, Caçador, Pinheiro Preto, Rio das Antas e Fraiburgo registraram temperaturas abaixo de zero no dia 1º de julho de 2024, o que já havia ocorrido no dia anterior.
As baixas temperaturas e geadas são esperadas e até benéficas para várias frutíferas da região, como pêssegos, ameixas, nectarinas e macieiras. No entanto, dependendo da fase de desenvolvimento das plantas, o frio intenso pode causar danos significativos, especialmente para culturas como o pessegueiro, que já iniciaram a floração e brotação nas variedades mais precoces.
A primeira geada ampla de 2024 causou preocupação entre os produtores, principalmente porque não houve geadas significativas em 2023. Na Estação Experimental da Epagri, localizada no bairro Campina Bella em Videira, o gerente André Kulkamp de Souza comentou sobre as medidas adotadas para proteger as frutas, destacando o sistema de irrigação por aspersão.
André explicou que o sistema de irrigação por aspersão é crucial para manter os pomares, especialmente de pêssegos, em boas condições, evitando danos causados tanto pelas baixas temperaturas quanto pelo sol intenso que se segue às geadas. O sistema consiste em aspersores que promovem uma "chuva" no pomar na iminência da geada, criando uma lâmina de água sobre as plantas para que elas congelem quando a temperatura chegar a 0°C.
Os fruticultores estão trabalhando para proteger suas safras do frio intenso, especialmente as frutas mais sensíveis como pêssegos, ameixas, nectarinas e pitaia. A expectativa é de mais trabalho e cuidados para garantir a produção no próximo ano.




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